Si, il me parvenait une délicieuse odeur de biscuit, alors j'étais sur la bonne route. Plus l'ombre d'un doute, je suis bien à Saint-Michel-Chef-Chef, capitale de la galette Saint-Michel. Véritable étape gourmande sur ce parcours sur la route touristique de la côte de Jade.
L'histoire des galettes de Saint-Michel remonte à 1905. C'est à cette date que Joseph Grellier ouvre sa première boulangerie dans le centre-bourg de Saint-Michel-Chef-Chef. L'artisan cherche à produire un biscuit de bonne conservation et crée ainsi la galette Saint-Michel. Ces petits biscuits ronds et dorés, cuits dans un four à bois, connaissent un succès croissant chez les habitants de Saint-Michel-Chef-Chef. Un été, son épouse, Constance, a l'idée de vendre ces galettes sur les plages aux «bonnes dames» de Paris, en vacances à Tharon-Plage.
En 1912, face au succès grandissant de sa galette, Joseph Grellier décide de construire un local dédié à sa fabrication, en face de la boulangerie. Ce bâtiment existe toujours. C'est aujourd'hui le magasin de la biscuiterie. En octobre de cette même année 1912, Joseph Grellier décède à 37 ans, alors que débutent tout juste les travaux du nouveau local. Comme il n'a pas d'enfant, c'est sa femme Constance et sa sœur Marie, âgée alors de 34 ans, qui poursuivent l'activité de boulangerie-pâtisserie et la fabrication de la galette.
En 1919, l'inauguration d'une biscuiterie moderne marque le passage à l'ère industrielle pour la société familiale. Elle choisit l'image d'une poule, «symbole de la France rurale et de bons produits», comme icône de sa marque.
En 1920 sort le fameux Sablé de Retz, suivi des Éventails d'or en 1953 et des Roudor en 1979. L'entreprise reste dans la famille Grellier jusqu'en 1994, date à laquelle elle est rachetée par le groupe allemand Bahlsen.
Puis, en 2006, Bahlsen revend la biscuiterie au groupe Morina Baie Biscuits, qui devient, en 2008, Saint-Michel Biscuits. Aujourd'hui, Saint-Michel-Chef-Chef fait partie des cinq sites de production de la marque en France.
Le ciel est toujours d'un bleu pur avec une température avoisinant les 25 degrés l'après-midi.
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Les vitraux sont remarquables de couleurs... |
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... et de luminosité. |
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Au
XVème siècle, l'église avait deux autels latéraux, l'un consacré à Saint Blaise, l'autre à saint Mathurin. |
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Il est 14 heures, l'atelier des galettes est ouvert, allons y ! |
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Nos bicyclettes sont restées devant l'église elles seront, peut-être bénies ! |
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L'atelier c'est ici |
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Sentez-vous cette délicieuse odeur ? |
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Il y en a pour tous les goûts |
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Evidemment nous revenons bien chargés enfin les sacoches de MON vélo ! Avez-vous vu ? |
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Non ! et là ? |
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Et ici, c'est mieux ? Phil va se régaler... |
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