Sachez qu'il faut environ
350 fleurs pour obtenir 1 gramme de pistil séché. Tout cela
explique son prix, ce qui fait de l'épice la plus chère du monde.
Le safran est utilisé comme condiment en cuisine mais encore
également dans la pharmacopée pour soigner les gencives ou en
antispasmodique. C'est aussi un colorant. N'achetez jamais de la
poudre de safran : ça n'existe pas ! Il s'agit plutôt de
curcuma, voire une poudre à base de maïs, de bœuf séché ou même
de brique... Le véritable safran se présente sous la forme de
stigmates séchés. Les minuscules filaments en forme de trompette
sont rouges, sombre d'un côté et jaunes de l'autre, voire
entièrement rouges pour les qualités les plus chères.
Façade d'une maison (en dessous c'est le souk) |
De plus près |
Le safran |
On a pensé à toi sœurette ! |
Tous les pots de safran ! |
La maison du safran |
Des tajines |
La maison dans laquelle j'ai acheté un plat à tajine |
La maison du Glaoui (Préfet) devenue un hôtel, désormais fermée |
Figues de barbarie |
On dirait une carte postale, le ciel est si beau au dessus de la montagne ! Avez-vous vu le dromadaire ? |
Un seau L. Vuitton ? |
Entre deux constructions |
Hôtel de ville |
Bienvenu à Taliouine |
Poissons frais ? |
Même pas peur en ville ! |
Et.... ça passe ! |
Après ces quelques photos de Taliouine, nous décamperons demain.
À demain pour de
nouvelles aventures !
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