mardi 28 février 2023

Un tajine ou un coucher de soleil ?

Certains préférerons le tajine d’autres le coucher de soleil. Un remplit l’estomac tandis que l’autre comble les yeux. Cependant vous pouvez choisir les deux puisqu'aujourd’hui je vous offre le coucher de soleil d’hier soir et la réponse au mini quiz.

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«Se retirer dans le silence et la splendeur majestueuse de la nature comble l’être jusqu’à l’excès, détend l’esprit et emplit le cœur de sérénité.»

Ma Deva Padma, auteure

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Voici la réponse au mini quiz :

Énigme :

Indices :

  • Il a été inventé par les Berbères.
  • Il est à la fois un ustensile et un plat de cuisson.

Bravo Lysiane, Brigitte, Francine, Blandine, Émilie, Sylvie, Évelyne et toutes/tous celles/ceux qui se reconnaîtront.

Eh oui ! C’est le Tajine. Il aurait été inventé par les Berbères bien avant notre ère. Pour ce peuple nomade, quoi de mieux qu'un ustensile à la fois plat de cuisson et plat de service.

L’ustensile : Traditionnellement, les tajines sont fabriqués avec de l'argile. Les aliments sont dans le tajine et mijotent à feu doux. Ils cuisent à la vapeur dans une assiette creuse recouverte d'un couvercle conique. Les aliments cuits dans ce tajine sont très savoureux et fondent dans la bouche, pour le plus grand plaisir des amateurs, surtout pour les viandes qui gardent toute leur douceur. Et savez-vous pourquoi le couvercle du tajine à la forme d’un couvercle pointue ? Il permet une cuisson sans eau et donc de préserver toutes les saveurs des aliments. La vapeur des aliments se condense sur le couvercle du tajine et retombe sur les aliments, qui sont alors humidifiés.

Le plate de cuisson : Le tajine est un plat traditionnel que l’on mange en famille. Il peut également être consommé lors de fêtes et d'occasions spéciales afin de rassembler toute la famille autour d'un repas traditionnel. Les membres de la famille sont assis autour d'une table ronde, le tajine étant placé au milieu. Le couvercle est enlevé et chaque personne pique directement dans le plat avec un morceau de pain. Car il faut bien le dire, les Marocains mangent presque tout avec du pain !

Un nouveau quiz se prépare, le premier indice sera en ligne demain. la réponse le 12 mars.

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Il existe des tajines décorés

D'autres plus simples

Pour le plat de cuisson je remercie Ali de m'avoir invitée
non pas pour goûter puisqu'il y a de la viande mais pour la recette

Il faut du mouton ou du bœuf ou du dromadaire
ou du poulet ou de la chèvre comme aujourd'hui

Des oignons, des pommes-de-terre, des carottes, une courgette, des tomates
de la coriandre, un peu d'eau et d'huile d'olive, du piment et du poivre

Le tajine peut se faire dans l'ustensile du même nom
tout comme dans n'importe qu'elle autre faitout

Saisir la viande après l'avoir lavée

Ajoutez les oignons, la coriandre et un peu l'huile d'olive
du piment et du poivre

Les carottes sont coupées dans le sens de la longueur
le centre ne se mange pas (il est mis de côté pour le faire cuire avec du poisson)

Ajoutez la courgette, pelée préalablement, en rondelles

Puis les pommes-de-terre

Puis la tomate

Fermez le tajine ou le faitout, laisser mijoter deux bonnes heures
ajouter entre temps un demi verre d'eau...
... et dégustez !

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Après le tajine, voici le coucher de soleil










À demain, pour de nouvelles aventures et découvertes !

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